イベントの様子
TOP>イベントの様子
終活講座を行いました!
明治安田生命の方を講師に迎え、以下のように3回の講座を行いました。
第1回1月24日(火) “相続”と“争続”のはなし
第2回1月31日(火) 最適な「MYライフ&エンディング」を考えよう
第3回2月 7日(火) 笑顔を運ぶ「遺言」のお話
普段、終活問題について考える機会が少ないので、とても良い機会になりました。争族なんてそんなにないだろう、と思っていたのですが、遺産の多い少ないにかかわらず、結構ありますという話を聞き驚きました。不動産などの分割できない遺産の時によく起きるそうです。エンディングノートの作成や法定相続人の確認、遺言書の重要性など、とても良い勉強になりました。
オリジナルの味噌を作りました!
2月21日(火)に江刺の高善商店さんを講師にお迎えし、参加者は10名で、みそづくり講座を行いました。
大豆、麹、塩の3種類だけで、数多くの味噌が出来上がります。今回作った味噌は、仙台味噌に近いものになるということでした。大豆をつぶし、それに麹と塩を混ぜたものを合わせ、さらに混ぜます。半年以上寝かせると言われるので、半年後に食べられるのかと思ったのですが、夏の暑い季節を経て、1年程度寝かせた方がより深い味わいになるということでした。したがって、今回の味噌は来年の正月ごろに試食となります。来年までの管理方法を教わり講座は終了しました。
自分で作ってみて初めて分かることがあります。とてもよい講座でした。
オーラルフレイル予防と口腔衛生の講演会!
2月27日(月)に歯科衛生士の千葉チヨ氏を講師にオーラルフレイル予防の講座を開きました。参加者は5人と少なかったのですが、皆さん熱心に聞いていました。歯磨きの仕方、オーラルフレイル予防のためにするべきこと、かむ力、飲み込む力をつける体操など短い時間で沢山勉強することができました。実際に、かむ力の実験をしたり、予防の体操をしたり、より楽しく学ぶことができました。
大きな病気と違い、毎日のことで軽視されがちなことですが、口周辺の機能を維持していくことはとても大切なことだとわかりました。